Dieser Baum ist am 30. Oktober 2024 gepflanzt worden. Er soll ein Zeichen für die lebendige Partnerschaft zwischen dem Evang.-Luth. Dekanat Rothenburg und dem Evang.-Luth. Dekanat Hai/Tansania sein. Die Stadt Rothenburg stellte den Pflanzort im Klostergarten zur Verfügung und schlug eine besondere Baumart vor: einen Speierling.
This tree was planted on October 30, 2024. It is intended as a symbol of the lively partnership between the Evangelical Lutheran Deanery of Rothenburg and the Evangelical Lutheran Deanery of Hai/Tanzania. The town of Rothenburg provided the planting site in the monastery garden and suggested a special type of tree: a Speierling.
Der Speierling (Sorbus domestica)
wurde 1993 zum Baum des Jahres gewählt. Er gilt als Wildobstbaum und ist als Wildgehölz eine der seltensten Baumarten in Deutschland. Da er aber seit über tausend Jahren auch als Obstbaum kultiviert wird, ist er heute vor allem in Streuobstgebieten und Weinbauregionen zu finden.
Der Speierling gehört zur Familie der Rosengewächse (Rosaceae) und seine gefiederten Blätter sind leicht mit der Eberesche zu verwechseln. Das Gehölz wächst sehr langsam, kann aber eine Größe von 10 bis 15 m und ein Alter von bis zu 600 Jahren erreichen.
Die rund 1,6 cm großen, weiß-rötlichen Blüten öffnen sich im Mai zu einer bis 10 cm breiten, rispenförmigen Trugdolde. Der Speierling ist eine wichtige Bienenweide und ein Vogelnährgehölz. Aber auch Nagetiere, Marder, Dachse, Rehe und Wildschweine fressen die 2 bis 4 cm kleinen Früchte gerne. Die reifen im Oktober heran und sind apfel- oder birnenförmig.
Die getrockneten Früchte wurden früher in der Volksmedizin als Heilmittel gegen Störungen der Magen- und Darmfunktion eingesetzt. Sie sind erst überreif oder nach Frosteinwirkung essbar und können dann zu Marmeladen, Mus und Speierlingsbrand verarbeitet werden. Traditionell wurde der Saft halbreif geernteter Früchte als Zusatz zum Apfelmost beigemischt. Der sogenannte "Speierling" ist besser in Geschmack, Haltbarkeit und Farbe.
The Speierling (Sorbus domestica)
was voted tree of the year in 1993. It is considered a wild fruit tree and is as a wild tree one of the rarest tree species in Germany. However, as it has also been cultivated as a fruit tree for over a thousand years, today it is mainly found in orchards and wine-growing regions.
The Speierling belongs to the rose family (Rosaceae) and its feathery leaves are easily confused with the rowan. The tree grows very slowly, but can reach a height of 10 to 15 m and an age of up to 600 years.
The approximately 1.6 cm large, white-reddish blossoms open in May to form a panicle-shaped umbel up to 10 cm wide. The Speierling is an important bee pasture and bird food tree. But rodents, martens, badgers, deer and wild boar also like to eat the 2 to 4 cm small fruits. They ripen in October and are apple- or pear-shaped.
The dried fruits were once used in folk medicine as a remedy for stomach and intestinal disorders. They are only edible when overripe or after exposure to frost and can then be processed into jams, jellies and Speierling brandy. Traditionally, the juice of half-ripe fruit was added to apple cider. The so-called “Speierling” is better in taste, shelf life and color.
Translated with DeepL.com (free version)